Статьи

« Назад

Кран балка, разновидность мостового крана  12.12.2016 10:46

Кран-балка - это незаменимый грузоподъемный механизм, который успешно используется для выполнения большинства операций с грузом в складских помещениях и других стратегических объектах а также при строительстве. Данное устройство довольно таки многофункционально и при этом имеет компактные размеры и вес. Эти особенности предусматривают использование кран балок в тесных помещениях и любых условиях с ограниченным пространством для работы.

Кран-балки условно классифицируются на две разновидности: опорные и подвесные. Рассмотрим каждую подробнее.

Подвесная кран-балка отличается своей большей практичностью и простоте в установке на рабочую поверхность. Установка не требует использования дополнительных опор. А простота установки заключается в том, что балка крепиться прямиком в потолочные плиты зданий, где будет проводится работа. Конструкция балки подвесного типа представляет собой пролет, на котором размещается каретка а также дополнительное оборудование. Рабочая часть крана подвешивается на полки крановых путей, которые и крепятся к потолку. Управление подвесной балкой происходит специальным пультовым механизмом, подсоединенным к электродвигателю гибким кабелем. Отличный вариант для работы с грузом средней тяжести (цеха по производству металлических изделий). С использованием кран-балки такого типа прослеживается относительное снижение затрат при работе механизма.

Опорные кран-балки используются для работы с более легким грузом и могут выдержать до 10 тонн. Они представляют собой несущий конструктивный узел на котором с помощью электромотора происходит передвижение тельфера. Проще говоря опираясь концевыми балками на поверхность подкрановых путей кран-балка и осуществляет движение. В отличии от балок подвесного типа, здесь для управления используется небольшой пульт управления, который может управляться одним рабочим. Есть 4 кнопки, отвечающие за осуществление соответствующих действий: "подъем", "вверх-вниз" и "спуск". Тали присутствуют ручные или с электрическим приводом. В ручном режиме при необходимости можно снизить скорость погрузки/разгрузки для хрупких грузов с которыми нужно относится более аккуратно. Довольно широкое применение получил этот тип балок в ремонтных мастерских, небольших складских помещениях и среди малого бизнеса вообщем. 

Выбирать между двумя типами кран-балок необходимо исходя из собственных предпочтений и нужд. Однако в случае любой из представленных моделей некоторые аспекты работы выполняются даже на порядок лучше чем мостовыми подъемными механизмами. Их малогабаритность и возможность эксплуатации как в помещениях, так и в открытой местности предусматривает использование не только в промышленных, но и в бытовых условиях. Универсальные в своем роде разновидности кран-балок за меньшую стоимость предоставляют хорошую производительность.