Статьи

« Назад

Муфта упругая МУВП, ее устройство и где применяется  19.10.2016 14:52

Предназначенное для соединения валов устройство называют муфтою. Обычно муфта упругая МУВП используется для того, чтобы не перегружались механизмы, во время работы соединяя и разъединяя валы. Все существующие муфточки разделяются на глухие (их еще называют жесткими) и компенсирующие (бывают жесткими и упругими). Муфты по характеру управления бывают неуправляемые (эти муфты снять невозможно, они установлены с целью постоянного соединения), управляемые (их можно снимать во время прекращения работы механизма) и самоуправляемые (их еще называют автоматическими). 
Муфты  УВП  относятся к виду компенсирующих упругих муфт, к нам так же относятся муфты со звездочками, оболочками.
Втулочной муфтой называют одну их самых простых глухих муфточек, так как это устройство имеет только втулку и штифты или шпонки. Это устройство является самым простым для изготовления и использования среди всех видов муфт. Это простое устройство обычно применяют на небольших валах при малой нагрузке.
Упругие муфты используются в случаях, где есть необходимость компенсировать сдвиг валов, для снижения силы нагрузки, а так же для подавления последствий сильных колебаний работающего механизма.
Муфта  УВП  изготовлена из пары полумуфт, которые соединяются специальными пальчиками, кольца, гайки с шайбой, винта и втулок. Пальцы или палец покрыты гофрированными втулками из резины, для того, чтобы смягчить сильные удары. Покрытие для втулок может так же изготавливаться из кожи. Чаще всего полумуфты производят из стали, чугуна или стального литья, пальцы изготавливаются только из стали. Конструкция  МУВП  очень проста. Этот вид муфт плотно прикрепляется к валам, обеспечивая надежность работы движущегося устройства. Упругая втулочно-пальцевая муфта эластична и обладает электроизоляционными возможностями, что обеспечивает безопасность при работе механического устройства. 
Эти муфты подходят для приводов электродвигателей в машиностроении. Резиновые втулки изготовлены из резины небольшой толщины, поэтому функция амортизации таких муфт незначительна. 
УВП  муфта может эксплуатироваться сутки без остановки, вращаясь в любую сторону. Муфта всегда вращается с частотой, не больше, чем указана упаковке. Данная муфта может быть оснащена отверстием в форме цилиндра для длинных валовых концов, для коротких валовых концов, а так же отверстиями в форме конуса для коротких и длинных валовых концов.
Чтобы правильно и без труда установить муфту на валах, можно немного подогреть устройство. Рабочая температура механизма с муфтами &ndash от минус тридцати градусов до плюс девяносто, однако, возможно кратковременное нагревание до ста двадцати градусов.
Перевозятся упругие  МУВП  в разобранном виде, это помогает предотвратить поломки, удары, соприкосновения к веществам, способным вызвать ржавчину или коррозию. При хранении данных устройств, следует понимать, что прямые солнечные лучи и реакция химических веществ может привести к порче муфт.