Статьи

« Назад

Осевые вентиляторы  14.11.2016 10:30

Промышленный вентилятор - это сложное техническое устройство, предназначенное для обеспечения рационального воздухообмена в производственном помещении. Можно выделить несколько функций промышленных вентиляторов. Во-первых, они обеспечивают удаление опасных газообразных веществ и пыли, поступающих в воздух рабочей зоны в процессе работы. Во-вторых, могут использоваться для нагрева или охлаждения воздушных масс, обеспечивая нормативные параметры микроклимата. В-третьих, могут применяться для сушки материалов. По конструкции выделяют 3 основных типа вентиляторов: осевые вентиляторы, радиальные и тангенциальные. Самыми часто используемыми являются осевые (аксиальные) вентиляторы, поэтому в этой статье остановимся подробно на них. 

Структурно осевой вентилятор представляет собой цилиндрический кожух, играющий роль каркаса, и вращающегося колеса. Колесо состоит из лопастей (лопаток), которые и перегоняют воздух. Оно монтируется непосредственно на ось ротора. Конструкция осевого вентилятора легка, не предъявляет больших требований при эксплуатации, поэтому его используют в различных сферах производства. 

Несомненным плюсом данного типа промышленных вентиляторов совпадение потоков всасываемого и нагнетаемого воздуха. Это упрощает задачу по организации системы вентиляции, необходимой на предприятии.
При работе осевой вентилятор отличается малой шумностью, что обеспечивается особой формой лопастей (серповидная), легкостью материала, из которой выполнено колесо. Это очень важный момент, поскольку аэродинамический или механический шум, создаваемый вентилятором, вносит вклад в общий шумовой фон предприятия. Однако если вентилятор шумит, то это можно исправить звукоизолирующими мероприятиями - установка на прорезиненную основу, проверка конструкции вентилятора, монтаж вентилятора в комнате с качественной звукоизоляцией стен.
При одинаковой производительности, осевой вентилятор отличается меньшими габаритами по сравнению с радиальными вентиляторами.
Важным для производства является тот факт, что промышленные осевые вентиляторы потребляют гораздо меньшее количество энергии в сравнении с радиальными. Это достигается благодаря тому, что при работе сопротивление ходу крыльчатки невелико, так как материалы, из которых она изготовлена - легкие.

В купе с высоким КПД, значительным сроком службы и низкими затратами на эксплуатацию, все вышеперечисленные достоинства делают его предметом выбора при организации промышленной вентиляции. Сфера применения осевых вентиляторов широка: от персонального компьютера до двигателя самолета. Часто их применяют в электронике, поскольку они обеспечивают местное точечное охлаждение. 

Недостатком осевых вентиляторов является высокое давление газов, создаваемое ими при перегонке. Это предъявляет повышенные требования к материалам, из которых изготовлены воздуховоды.

Большое количество важной информации о вентиляторе можно получить исходя из его маркировки. Запись ВО-30-160 расшифровывается так: В - вентилятор, О - осевой, 30 - максимальное давление газов при 100%-ом КПД, 160 - максимальная частота вращения крыльчатки (быстроходность). Зная основные характеристики вентилятора можно сделать вывод о достаточности его параметров относительно заданных параметров производственного помещения.