Статьи

« Назад

Виды конвейерных лент  24.11.2016 12:24

Для увеличения производительности труда и оптимизации производственного процесса на большинстве промышленных предприятий устанавливаются конвейеры.
Конвейер - это устройство, основное предназначение которого заключается в горизонтальном или наклонном перемещении продукции, материалов и сырья внутри производства. Они стали совершенно незаменимы при добыче полезных ископаемых, в машиностроении, металлургической и 
пищевой промышленности. Одним из главных элементов данного оборудования является конвейерная лента, по которой и происходит транспортировка груза.

Виды конвейерных лент

В зависимости от сферы применения различают несколько видов конвейерных лент: общего назначения и специальные.
Конвейерные ленты общего назначения - самый распространенный их тип. Они используются на транспортерах со средними показателями  нагруженности  и прочности, и предназначены для обычных условий работы.

Специальные конвейерные ленты, в свою очередь, делятся на несколько категорий:
1. Шахтные - используются при тяжелых, а также очень тяжелых условиях эксплуатации, в основном в конвейерах на каменоломнях и предприятиях горнодобывающей промышленности. Основная особенность данного вида лент - пониженная горючесть
2. Пищевые - используются в пищевой промышленности
3. Морозостойкие - используются при особо низких температурах, допускается их эксплуатация при температуре до -60℃
4. Теплостойкие - используются для транспортировки грузов, имеющих высокую температуру, при этом существует три вида таких лент: 
а. До 100℃
б. До 150℃
в. До 200℃, допускается кратковременное воздействие температурой до 350℃.
5.  Маслобензостойкие  - используются в химической промышленности и для производства работ с маслами и различными видами топлива.

Конструкция транспортерных лент

Учитывая особенности конструкции, транспортерные ленты делят на два основных вида -  резинотканевая  и  резинотросовая. Любой из этих видов имеет свою основу и двустороннее покрытие.

В  резинотканевой  ленте в качестве основы выступает несколько слоев особо прочной ткани, в  резинотросовой  - каркас из металлических тросов. В зависимости от условий эксплуатации покрытие ленты с обеих сторон выполняют из резины с различными свойствами.

Резинотканевые  ленты отличаются относительно небольшой массой, хорошей эластичностью и гибкостью, но при этом, в процессе эксплуатации могут удлиняться, что отрицательно сказывается на работе оборудования, поэтому их не используют на конвейерах длиннее 300 метров.

Резинотросовые  - по своим физическим характеристикам более стабильны, их коэффициент удлинения минимальный, они более прочные и надежные. За счет этого такие ленты принято использовать для перемещения сверх тяжелых грузов, горных пород, каменных валунов и больших бревен. 

Ленты для конвейера могут иметь дополнительные ребра, бортики и иные приспособления, придающие гладкой поверхности резинового покрытия дополнительное рифление разнообразных форм. С его помощью обеспечивается повышенное сцепление поверхности ленты и перемещаемого груза, что позволяет транспортировать сыпучие, гладкие или скользящие грузы под наклоном.

Стоит отметить, что иногда на конвейеры устанавливают ленты на основе полиуретана, сеток, брезента и других материалов, однако такое оборудование весьма специфично и не получило достаточного распространения.